26.12.07

My wish on 2008

posted under by ilham saibi |
Gak terasa bentar lagi dah tahun baruan, ada beberapa harapan yang ingin saya dapatkan untuk tahun depan, semoga bisa terlaksana

Ingin punya 3 domain lagi :P
Ingin punya Store notebook yang Guuueeedeee banget
Ingin punya Store notebook khusus untuk orang indo ( kayak bhineka )
Ingin punya koneksi internet sendiri di kost
Ingin punya laptop baru (Sony VIAO, kayak punya om jumbet )
Ingin punya PDA

Moga harapan ini gak muluk muluk, so apa harapan anda untuk 2008??

26.12.07

New domain ready!!

posted under by ilham saibi |
Barusan aja beli 1 domain baru lagi :p , rencananya nih domain digunakan untuk ngeblog yang lebih profesional, cieeee, weks. bengini lho sodara sodara, blog yang ini kan dah identik dengan tutorial ngeblog, nah kemaren ntuh ada saran untuk lebih mengembangkan tutorialnya, nah daripada menghilangkan identitas blog ini yang udah saya bangun beberapa bulan belakangan, lebih baik saya buat blog baru, kebetulan tadi masih ada sisa fund di onespay, cukup untuk beli 1 domain [dot]net. lha, ngapain [dot]net?? yaa pengen aja, lagian tadi sisa duitnya cuma cukup untuk beli 1 domain [dot]net :p

Blog yang Online Casino Gambling ini ingin saya seriuskan kembali untuk membahas segala sesuatu tentang blogspot dan tetek bengeknya.
Nah, kemaren dapat masukan lagi nih dari temen, dia nyaranin, untuk domain baru nih mending tanya ke pembaca aja, apa yang lebih bagus untuk dibahas, nah lho?? ada saran, kalo ada tinggalin aja pesan di comment ato di shoutbox :p

26.12.07

Google Toolbar 5

posted under by ilham saibi |
Baru baru ini google meluncurkan google toolbar versi 5 mereka, toolbar terbaru ini memiliki fiture yang lebih merarik dari versi sebelumnya, disini ada tambahan beberapa button. yang paling saya suka adalah button youtubenya. begitulah yang disampaikan oleh Avni Shah dan Aseem Sood, public managers untuk google toolbar, silahkan tonton video berikut untuk lebih lanjutnya

22.12.07

New Widget from Blogger In Draft

posted under , , by ilham saibi |
Masih ingetkan ama BloggerInDraft??, sekarang mereka udah ngeluarin widget widget baru, total ada 5 widget; Google gadget , SlideShow, Poll, SubScription Link, Search Box, Video. yang baru lulus cuma Video (kalo gak salah :p ). Gadget, Poll, Search Box, ama Video udah pernah saya bahas, tentang slide show, si 6uru juga dah bahas disini. sekarang tinggal SubScription Link.

Layanan ini adalah layanan baru untuk memudahkan para pembaca untuk meng-subscribe rss ke rss reader mereka. ada beberapa rss reader terkemuka yang mereka angkut, iGoogle, Google Reader, Bloglines, Netvibes, NewsGator, dan My Yahoo!. cara pasangnya sama seperti widget2 lainya. layanan ini masih perlu banyak kritik dari penggunanany, nah jika anda berniat menggunakannya, dan kurang sreg ama layanan ini silahkan tinggalkan komentar ke blog si empunya (jangan kesal ama saya ya :P )


(ini hasil dai widget tersebut)

19.12.07

Selamat Idhul Adha 1428 H

posted under by ilham saibi |
Sempet lupa kalo besok ntuh idhul adha, padahal saban hari nonton berita haji, hehehehe. saya ngucapin selamat idhul adha 1428 H. tentang perbedaan beberapa kalangan yang terjadi, bagi saya gak masalah, wong di rumah saya nyang di padang aja lebaran hari ini (ngikut ama mekkah).

19.12.07

Google Apps

posted under by ilham saibi |
Anda punya web komunitas? ingin punya email dengan kapasitas >>5GB, ini adalah solusinya, google apps.
sebenarnya program ini telah lama saya dengar, tapi baru hari ini kembali ngecek keberadaannya. ada 3 menu pilihan, standar, premium, dan edisi khusus untuk organisasi. kalo yang premium kudu bayar $50 pertahunnya, dengan kapasitas yang lebih dan jaminan lebih, silahkan menuju kesini untuk info lebih lanjut

19.12.07

Free Hosting 2GB

posted under by ilham saibi |
Tadi sempet jalan jalan di CJ, nyari advertiser yang ngasih gratisan, eh malah ketemu Free hostingan, dan kapasitasnya 2GB, dan unlimited BW, weks... capcus....

Dengan kapasitas segede ini, kita bisa nyimpen 1500 foto atau 500 MP3, hebat gak?? keren euy. Pengen dapetin Free hostingan 2GB ?? monggo mendaftar disini. caranya gampang, yang perlu anda lakukan hanyalah mendaftar kayak program2 biasanya, ngisi data diri dan bla bla bla. abis itu jadi deh.selamat merasakan free hosting 2Gb

17.12.07

About Comments on Blogspot

posted under , by ilham saibi |
Sebenarnya berita ini udah muncul beberapa hari yang lalu, niat sih untuk posting tapi gak sempet sempet juga :D
Jika beberapa hari lalu ada berita kalo Blogger lain yang tidak memiliki ID Blogger gak bisa ninggalin link saat berkomentar di blogspots, maka permasalahan ini terjawab sudah.

After just two short weeks of testing on Blogger in draft, OpenID commenting is now available for all Blogger blogs. This means that your friends and readers can leave authenticated comments on your blog using their blog URLs from OpenID-enabled services such as WordPress.com, LiveJournal, and AOL Journals, or with their AOL/AIM accounts.


Sekarang ada yang namanya OpenID, jadi setiap pemilik blog lain yang gak memiliki account blogger, maka mereka juga bisa meninggalkan jejak di blog anda.

Bagaimana cara mengaktfikannya?? cukup hanya dengan beberapa langkah
1. masuklah ke bagain setting
2. masuk ke bagian comment
3. carilah Who can comment, lalu pilih registered users, includes OpenID

4. terakhir save

13.12.07

2 tahun ngeblog, dan hasil dari 2 tahun itu

posted under by ilham saibi |
gak kerasa, udah 2 tahun hidup di dunia blogging. jadi inget ama masa2 "indah" dulu. dahulu, waktu pertama ganti template, yang tampil hanya LAYAR PUTIH saja, hahahaha. ya iyalah. waktu itu bener2 "buta" dengan yang namanya HTML. sekarang?? 15 menit cukup untuk membuat sebuah template. ini juga berkat mas is, yang jadi inspirasi aku, hendro, ama pakdhe ( hayo.. template isnaini_26.zip ) gak tau deh, udah berapa kali template satu itu dibajak ama kami2.tengkyu banget mas.

pertama2 dulu ngeblog, behhh ( gaya iklan telkom flexy ). kerjaannya cuma upload gambar, cerita gini gitu, tapi sekarang ngeblog, malah jadi lahan buat ngisi perut, kekeke. udah kenal google adsense, kenal ama TLA, kenal ama widgetbuck, kenal ama CJ. udah deh, dah jarang posting untuk blog pribadi, pikirannya cuma $$ mulu. hehehehe

apa yang didapat dari 2 tahun ini?? hmmm, banyak sih. pertama, yang jelas kemampuan nulis yang lebih baik, dapet temen yang buanyak banget, jadi tonggak awal untuk belajar web programing.yang pasti banyak banget pengalamannya.

ada beberapa whises yang ingin saya dapatkan tahun depan ( sekalian berkhayal )
1. Pengen pindah ke domain baru ( blom tau, mau beli [dot]net, ato [dot]com )
2. Pengen coba lebih baik lagi ngeblognya
3. Pengen nyediain template yang lebih banyak lagi
4. Pengen dapetin $1000 dari ngeblog, muluk2 kah?? menurut saya gak.

9.12.07

Virus GoBlog di kampus

posted under by ilham saibi |
Udah lama gak memperhatikan perkembangan kampus ( kalo gak salah dah 3 bulan terakhir saya terlalu cuek dengan berita kampus ). Rupanya sekarang di kampus lagi beredar virus GoBlog, temen2 pada mulai ngeblog, rajin update (ada yang saban hari malahan). jadi inget waktu 2 taon lalu ( wahh, minggu depan tepat 2 taon ngeblog euy , semangat buat ngeblog begitu membabi buta. Ada pakde, hendro, panuwun, ong's, benx,dan beberap temen laen kalo di total, kira2 udah lebih dari 15 orang yang terjangkit virus ini. selain hendro (april 2006) ama pakde ( 2006 juga, tapi lupa tepatnya ), selebihnya memang blogger baru. tapi yang penting semangatnya bung!!. jadi inget sebuah kampanya di sebuah website indo," menuju 1 juta blogger di 2008".

2.12.07

Coretan kusam : blogger sejati yang selalu rapi

posted under , by ilham saibi |
Nama blognya coretan kusam, tapi sebenernya blog ini tak pernah kusam, selalu saja memberikan sesuatu yang berarti untuk para pembacanya, baik itu opini maupun nasehat nasehat yang terciprat lewat posting postingannya yang bErattt. :p

Pemiliknya teman saya juga, Pakdhe, begitu kami menyebutnya. seorang senior yang udah sering makan asem aseman kehidupan.sense of blog di blog ini kerasa banget. berisi uneg2 sehari2, gak neko2 (kayak yang lagi nulis :p ). begitu juga orangnya, sederhana tapi bersahaja.

2.12.07

Jumatan[dot]com, tempat kumpul publisher jogja

posted under , by ilham saibi |
Pernah mendengar forum Jumatan[dot]com ?? pastinyan belum. forum ini baru dibangun tanggal 16 november, dan launchingnya baru tanggal 17 november. ide ini sebenarnya baru dateng saat angkringan tak lagi cukup dalam hal waktu. maka dari itulah forum ini diadakan. anggotanya juga yang dateng ke angkringan tiap malam jum'at aja. jadi tetap dalam kapasitas kekeluargaan yang baik dan benar.

forum ini benar benar murni sebuah forum, tempat berbagi info, tips, ato cara dapetin $$ dari internet. dan disini gak ada yang ngajarin, cara gampang cari $$ di internet, coz memang gak gampang.

forum ini sebenarnya baru terbuka untuk anggota angkringan saja. tapi setelah melihat antusias publisher kota2 laen, maka ada beberapa treadh yang dibuka oleh admin. semoga dunia internet marketting gak mati dimakan masa :p

2.12.07

the6uru : new blog tutorial

posted under , by ilham saibi |
the6uru ini nama blog yang dipilih ama salah satu teman saya. sakjane, dia adalah seorang programer handal yang gak pernah menyadari kemampuannya. seorang yang keukeh kalo dah penasaran ama sebuah layout blog. pertama ngeblog bulan april 2006, kalo gak salah. dulu sih cuma berkutat dengan template dan template, sekarang euy, perkembangannya makin dahsyat. dengar gosip yang beredar, dalam waktu dekat juga bakal ngeluncuruin free layout berbasiskan XML. Layoutnya?? jangan pertanyakan lagi. penggila design grafis yang telah berteman dengan corel sejak SMP ini bener2 muantab. so jika anda tidak menemukan tips atau tutorial disini, anda bisa mengunjungi blog the6uru ini atau kalo temen saya nyebutnya deenemuru.

ini profile blog nya :
Blog name : the6uru
Blog url : http://the6uru.blogspot.com
Author : Rahendz
Status : single, cakep, ganteng, ( bagi yang mau daftar silahkan aja :p )

profile selengkapnya bisa anda tanyakan ke si empunya blog

30.11.07

Update news from Widgetbucks

posted under by ilham saibi |
Barusan dapet email dari WidgetBucks, ada 3 berita yang mereka sampaikan

International CPM Ads
jadi sesaat lagi, WidgetBucks bakal ngeluarin program CPM untuk visitor non US dan CA, jadi berbahagialah para publisher lain negara tersebut :D

Removing Pending Data
Kalo biasanya kita nemu Red report, ato report yang blom di audit, maka mulai selasa depan waktu US, berarti senin tengah malam minggu depan, kita akan mendapatkan report yang murni saja, yang telah di audit

First payments coming soon!
ini yang ditunggu tunggu, pembayaran pertama. tanggal 15 desember ini ( nunggu $58 euy. lumayan buat beli domain+hosting )

memang para publisher sedang menunggu kepastian apakan akan dibayar atau tidak. jika memang dibayar, mungkin saya bisa beralih secara total ke program ini :D
Belum memiliki account di WidgetBucks??silahkan Mendaftar disini, anda akan langsung mendapatkan $25 pada saat mendaftar

27.11.07

Text link ads , jalan lain mendapatkan earning di dunia maya

posted under by ilham saibi |
Mengapa saya mengangkat TLA sebagai tema pertama saya?? karna selain gampang dalam melakukan pendaftaran. kita juga bisa jualan link.

okay, saya akan meriview tentang layanan yang satu ini.

TLA adalah sebuah firma yang berpusat di New York, USA. usaha yang dijalankan firma ini adalah "jual beli link". apa untungnya?? bagi sipembeli link, ini akan membantu dalam perbaikan posisi Search enginge. dan bagi si penjual link, kita bisa mendapatkan $$ dari sipembeli.

untuk para pemilik blog di blogspot yang telah memiliki page rank 4, anda bisa langsung menjual link di blog anda. untuk pengguna wordpress, anda bisa menjual link, tanpa harus memiliki pagerank. gampang bukan?? apakah hanya itu yang ditawarkan?? tidak!. selain ini ada juga affiliate Program yang bisa kita ikuti, seandainya kita memiliki blog yang tidak terinstall wordpress. program ini cukup menggiurkan. hanya dengan mengajak pemebeli atau penjual link, melalui referall kita. kita bisa mendapatkan $$ setelah si pembeli membeli link, atau si penjual mendapatkan pembeli link. anda tertarik?? tapi masih belum memiliki account TLA?? silahkan daftar disini

27.11.07

Berubah haluan??

posted under by ilham saibi |
Setelah berfikir cukup lama, akhirnya saya memberanikan diri untuk membahas tentang masalah Nyari duit di internet. mengapa saya nekat dengan masalah ini?? karna rasanya udah ada sedikit ilmu yang bisa saya bagi kepada para pembaca. nah, salahkah saya?? tentang tutorial dan tips2 di blogspot, tetap akan saya bahas seperti biasa, hanya akan ada tema baru yang akan bertambah

11.11.07

Tips : Remove labels from your blog

posted under , by ilham saibi |
Kadang pelabelan di blog sangat membantu bagi sebagian orang, tapi bagi lainnya mungkin label yang ada di bawah post ini mengganggu penglihatan. itu yang menimpa saya di blog saya yang lain. Label dibawah post sangat mengganggung mata bagi saya. maka mulailah saya mencari tahu bagaimana menhilangkannya, ternyata gampang sekali. Saya menggunakan classic template, tapi untuk new template juga gampang saja

untuk classic template / HMTL :

masukkan code berikut kedala css anda

.blogger-labels {display:none;}

untuk new template / XML

masukkan code berikut ke css anda

.post-labels {display:none;}

setelah itu save, dan label yang ada dibagian bawah post akan hilang dengan sendirinya, selamat menikmati

9.11.07

Adsense Jogja "Roso roso" , Tolak Banned 2007

posted under , by ilham saibi |
Adsense Jogja "Roso roso", Tolak Banned 2007 adalah acara kumpul bareng para publisher jogja, dan para publisher dari kota laen ( yang mo ikutan) yang dipelopori oleh cah cah angkringan. acara ini sebenernya adalah ide mas is, lalu tadi disampein ke forum ( hallah, kayak apa aja ). dan setelah di rapatkan, akhirnya muncullah acara ini Adsense Jogja "Roso roso", Tolak Banned 2007, yang akan diadakan pada 17 November 2007 di Kaliurang, Jogja.

Tema acaranya sih simpel, ngumpul bareng, ketawa ketawa (kayak diangkringan), makan bareng, hampir sama waktu ngumpul di angkringan tiap jum'at malem, bedanya duma ada acara minta petuah ama mbah maridjan, gimana caranya agar gak di ban, plus minta mbah marijan nerawang, gimana prospek adsense untuk beberapa tahun kedepan. yang bakal hadir disono insya allah, yang pasti saya, mas isnaini, mas wawan (pogung177), om agus, mas yudish, radeont, om dewo, om idoel, mas novian (onespay), wira, om ray, om jumbet (kalo mau), om ahmed (kalo gak sibuk). n semua pendaftar yang mau dateng. he he he. biaya untuk tiket masuknya ikutan Rp.50.000, ini untuk sewa villa, makan, ama foto bareng ama mbah maridjan.

Anda berminat, silahkan hubungi mas isnaini untuk lebih lengkapnya. semoga setelah acara ini, gak ada lagi yang di banned ama google adsense :)

2.11.07

Where are your visitor??

posted under , by ilham saibi |
Tadi sempet ngecek Sitemeter-nya free template saya, ada yang aneh setelah melihat list details visitor, tertera disana dari google.com. pertama saya nyangka kalo itu cuma crawlernya mbah google yang mampir, tapi setelah diteliti, eh dia dateng langsung dari google search engine buat nyari template blog, ha ha ha ha. mosok pegawai google nyari template blog sih?? ini skrinsutnya...

29.10.07

Google Gadget for your blog

posted under , by ilham saibi |
Setelah sekian lama tak memberi kabar, akhirnya BloggerInDraft bikin sensasi lagi, Google Gadget yang bisa langsung nangkring di blog kita hanya dengan beberapa kali klik. silahkan anda menuju BloggerInDraft, di halaman Page element, tambahkan sebuah element, maka anda akan melihat tools baru berikut.






anda hanya butuh meng-klik Add to blog saja, maka akan muncul sebuah jendela seperti berikut:
disini, anda akan menemukan ribuan google gadget yang siap di unduh ke blog anda, selmat mencoba :)

27.10.07

i'm on jogja

posted under , by ilham saibi |
Fiuh, setelah sekian lama tak merasakan kecepatan akses yang gila2an kayak di kampus, akhirnya bisa merasakan lagi, he he he. PENGUMUMAN PENGUMUMAN, saya udah balik ke jojga. mo oleh oleh?? silahkan mampir ke gubuk reot saya....

btw, semalem ngikut acara gathering bareng publisher publisher adsense di angkringan, ada mas isnaini, mas wawan, om jumbet, mas novian, wira, radeont, mas yudish, om ray, om agus, dan beberapa orang lagi yang saya lupa namanya, he he he. rame banget, ada (kalo gak salah ) 19 orang. yang ntraktir mas isnaini. minggu depan katanya radeont yang bakal traktir, coz cekya dah cair, he he he. semalem juga ada foto bareng, yang moto om ray, bisa diliat disini. ada si berdarah2, pokoke rame

munuju ke masalah berkutnya, saya mo minta pendapat ne, blog ini bagusnya di arahkan untuk membahas apa saja ya??? apa akan tetep blog tutorial blogspot, ato malah berkembang menjadi blog tutorial yang bahas banyak bidang, kayak wordpress ato laen laennya, mohon pendapatnya. :)

24.9.07

Mine : Hiatus

posted under by ilham saibi |
3 hari lagi saya akan balik ke rumah, kembali ke kampung halaman yang beberapa waktu lalu di landa gempa, Padang. mungkin dalam waktu 3 minggu kedepan blog ini tidak akan terupdate lagi, maklum koneksi di rumah rada susah :)

Untuk itu saya mohon maaf lahir bathin dahulu, banyak kata kata yang mungkin menyinggung sodara sodara yang mungin kebetulan mampir ke blog ini.

22.9.07

Mine : About back link from this blog

posted under , by ilham saibi |
Setelah berfikir beberapa hari ini, ada perasaan mengganjal di hari tentang kwalitas back link yang saya terima dari beberapa blog yang hanya mengejar link back dari blog lain. tahukah anda, jika dalam satu halaman outbound link yang paling banyak hanya 100 link?

Untuk itu saya memutuskan untuk me- nofollow semua outbound link di blog ini, kecuali untuk category my friend, my blog, ama my favorite, serta beberapa blog di my blogroll, tapi hanya untuk trusted blog saja.

Bukan maksud saya untuk blagu, saya hanya berusaha mencoba untuk menjaga kwalitas link yang saya berikan kepada anda anda. jadi jika anda memiliki blog dan ingin minta back link dari saya, pastikan dalam blog anda hanya ada maksimal 100 outbound link. bagi blogger yang terpampang di category my blogroll, tapi merasa outbound link anda masih di bawah 100, silahkan tinggalkan pesan di shoutbox. saya akan membuka nofollow ke blog anda. terima kasih

Saat ini masih ada maksimal 50 link lagi yang tersedia untuk blog baru. dan mohon kesopanan anda dalam meminta back link !!

20.9.07

Mine : When dream will come true?

posted under , by ilham saibi |
Udah lama punya keinginan punya domain sendiri, ilhamsaibi.com nah kan keren ntuh, he he he he, sayang sampe saat ini lom punya duit buat. Ada yang berminat memberi saya domain sendiri??(terserah dot apa ). udah beli domain sih, tapi bukan untuk pribadi, tapi untuk nyari duit, hiks. pengen punya domain untuk pribadi sendiri,nulis sebebas bebasnya. :)

*kalo ada yang berminat ngasih domain, kirim email ke ilhamsaibi@gmail.com ( he he he he he)

16.9.07

Blogger Play : New accecories from blogger

posted under , by ilham saibi |
Ada layanan baru dari blogger[dot]com Blogger Play. Layanan baru ini mirip dengan google image labeler. tapi bedanya kita tidak bisa memberikan label ke foto atau gambar tersebut.

silahkan kunjungi situsnya di http://play.blogger.com/ , disini anda akan diperlihatkan ribuan gambar yang telah terupload ke server blogger. jika anda ingin mengunjungi blog si empunya foto, anda hanya tinggal meng-klik foto tersebut, maka secara otomatis anda akan dibawa ke blog si empunya foto. atau anda juga bisa mengklik "show info" untuk melihat info tentang foto tersebut.

foto yang dipajang disini dijamin blogger tidak mengandung unsur porno, sara, dan hal hal buruk lainnya. jangan heran jika suatu saat foto diri anda akan terpampang di blogger play ( kalo di upload ).

13.9.07

Blogging : This blog just for mozilla browser

posted under by ilham saibi |
Tadi sempet dapet email dari pengunjung, berkata bahwa blog ini hancur kalo diliat dari opera, setelah mendapat email tersebut, akhirnya saya install juga opera 9.23 yang langsung di unduh dari situs resminya, dan ternyata benar adanya, sidebar yang seharusnya ada di bagian kanan, meluncur jauh ke bagian bawah dan bagian samping. setelah itu saya mencoba membuka blog ini lewat IE yang memang tak pernah berfungsi di laptop saya. dan tara... blognya lebih hancur lagi, bagian sidebarnya hilang total, he he he he he. memang sejak awal saya nggak pernah menggunakan IE atopun opera untuk mengedit blog ini, jadi untuk para pembaca mohon maaf jika blog ini hancur adanya jika anda buka melalui browser selain mozilla ( saya belom cek kalo lewat safari, coz lom install juga, kemaren laptop abiz di install ulang )

12.9.07

Ramadhan is come

posted under by ilham saibi |
Gak terasa udah satu tahun lagi berlalu, rasanya baru kemaren lebaran, he he he. Banyak kata yang mungkin menyinggung atau menyakiti para pembaca saya disini, melalui postingan ini saya mohon maaf nya, semoga ramadhan ini kita bisa menjadi orang yang lebih bertaqwa dan lebih dekat pada-NYA, selamat menunaikan ibadah puasa

7.9.07

Maps of seminar Adsense and SEO on Jogja

posted under , by ilham saibi |
Untuk para peserta, ini peta untuk seminar, silahkan ungguh disini

4.9.07

Tips : Expand and collapse your post posts on New Template

posted under , by ilham saibi |
Pusing dengan readmore yang harus membuka halaman baru untuk membaca “Read More “ anda, ada tips jitu untuk mengatasinya.

Dengan cara ini maka read more anda tidak akan “menyimpang” ke sebuah halaman baru atau sebuah jendela baru.

Dengan cara yang akan saya bicarakan dibawah, maka anda akan membuka read more tetap dalam satu halaman itu saja, menggulungnya kembali, dan jika anda tidak ingin membuat read more, maka link “read more” anda tidak akan terlihat, tidak seperti read more yang biasanya.

Bisa anda lihat di blog saya, read more nya tidak akan membuka sebuah halaman baru lagi, hanya menampilkannya tetap di halaman ini juga dengan menampilkan link “read more “ di bagian bawahnya, dan untuk beberapa post saya yang tidak menggunakan “read more “ maka anda tidak akan melihat link “read more “ di bagian bawahnya.

Cara ini pertama kali di implementasikan oleh Ramani di blognya ; Hackshere. Lalu dikembangkan lagi oleh beautifullbeta. Dan inilah hasil finish yang bisa anda cicipi.

Ini adalah cara bagaimana anda mengimplementasikannya di blog andaLangkah pertama :
Backup template anda sebelum memodifikasinya, caranya :

1. Masuklah ke halaman template

2. Klik tab HTML

3. download full template, lalu simpan lah backup-an template anda

Langkah ke dua :

Silahkan tambahkan javascript ini tepat di bawah kode </head>

<script type='text/javascript' src='http://www.anniyalogam.com/widgets/hackosphere.js' />

Langkah ke tiga :

Carilah kode includable id='post' di blog anda, code yang akan anda temukan adalah sperti berikut ( code dengan warna merah adalah code yang harus anda tambahkan )

<b:includable id='post' var='post'>

<div class='post'>

<a expr:name='data:post.id'/>

<b:if cond='data:post.title'>

<h3 class='post-title'>

<b:if cond='data:post.url'>

<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>

<b:else/>

<data:post.title/>

</b:if>

</h3>

</b:if>

<div class='post-header-line-1'/>



<div class='post-body' expr:id='"post-" + data:post.id'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>#fullpost {display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<span id='showlink'>

<p><a expr:onclick='"javascript:showFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>Read More...</a></p>

</span>

<span id='hidelink' style='display:none'>

<p><a expr:onclick='"javascript:hideFull(\"post-" + data:post.id + "\");"' href='javascript:void(0);'>Summary only...</a></p>

</span>

<script type='text/javascript'>checkFull("post-" + "<data:post.id/>")</script>

</b:if>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

</div>

Save template anda

Langkah ke empatBuka halaman setting anda, dan klik tab Formatting, lalu lihat kotak di bagian paling bawah, masukkan kode berikut
<span id=’fullpost’>

</span>

Sekarang setiap anda posting, maka secara otomatis code tersebut akan tampil di bagian HTMLnya, silahakn melihatnya di tab HTML di post editing anda. jika anda ingin menampilkan sebuah postingan tanpa embel embel “read more” dan “summary only”, cukup dengan menghapus code <span id=’fullpost”> dan </span> maka “read more” anda tak akan tampil. Gampang bukanmrgreen??

2.9.07

Adding a second sidebar to your New template (Update)

posted under , by ilham saibi |
Beberapa waktu lalu saya pernah menghadirkan toturial bagaimana menambahkan sebuah sidebar. Ada beberapa pertanyaan yang hadir di email tentang tutorial ini, untuk itu akan saya perjelas lagi tentang menambahkan sidebar di postingan ini.

Understanding structure and layout.

U anda semua, anda harus mengerti dahulu bahwa layout new template ini terdiri dari beberapa sections. Standarnya ada Header-sections, Sidebar-sections, Main-sections, dan Footer-sections. Selain itu Blogger hanya menambahkan widget atau page element yang bisa anda pilih di Tab template.
Sekarang silahkan lihat struktur standar blog, jika anda membuat sebuah blog baru, maka di Tab Page elements anda akan melihat tampilan seperti dibawah ini



Layout ini memiliki 4 sections Header, Main ( berisi postingan blog ), Sidebar dan Footer. Code template secara garis besar akan terlihat seperti ini ( penomoran hanya digunakan untuk referensi saja ) :


010: <body>

020: <div id='outer-wrapper'>l<div id='wrap2'>

030: <!-- skip links for text browsers -->

040: <span id='skiplinks' style='display:none;'>

050: <a href='#main'>skip to main </a>

060: <a href='#sidebar'>skip to sidebar</a>

070: </span>

080: <div id='header-wrapper'>

090: <b:section class='header' id='header' maxwidgets='1' showaddelement='no'>

100: <b:widget id='Header1' locked='true' title='Second Sidebar (Header)' type='Header'/>

110: </b:section>

120: </div>

130: <div id='content-wrapper'>

140: <div id='main-wrapper'>

150: <b:section class='main' id='main' showaddelement='no'>

160: <b:widget id='Blog1' locked='true' title='Blog Posts' type='Blog'/>

170: </b:section>

180: </div>

190: <div id='sidebar-wrapper'>

200: <b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

210: <b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Blog Archive' type='BlogArchive'/>

220: <b:widget id='Profile1' locked='false' title='About Me' type='Profile'/>

230: </b:section>

240: </div>

250: <!-- spacer for skins that want sidebar and main to be the same height-->

260: <div class='clear'> </div>

270: </div> <!-- end content-wrapper -->

280: <div id='footer-wrapper'>

290: <b:section class='footer' id='footer'/>

300: </div>

310: </div></div> <!-- end outer-wrapper -->

320: </body>


Baris 010 dan 320 mewakili body, semua code anda harus berada antara 2 tag ini.

Baris 020 dan 310 adalah tag yang berisi “outer-wrapper” dan “wrpper2” .
Baris ke 080 dan 120 adalah code yang berisi code header, bisa anda lihat disana ada div-wrapprer (080 dan 120), section-tags (090 dan 110 ), dan widget yang berisi kode header itu sendiri ( 100 ).
Baris 130 hingga 270 adalah bagian yang berisi content, maksudnya adalah Content + Header. Disini ada sebuah div-wrapper yang biasanya diberi nama “content-wrapper” (130 dan 270 ), didalamnya ada 2 wrapper laagi : “main-wrapper” (140-180) dan “sidebar-wrapper” (190-240).

Didalam main-wrapper akan kita temukan sebuah main-section (150 dan 170 ) dan sebuah widget (160). Didalam main-wrapper akan kita temukan main-section (150 dan 170) dan Blog-widget (160), widget ini mewakili code untuk isi posting anda.
Didalam sidebar-wrapper akan kita temukan sidebar-wrapper akan kita temukan sidebar-section (200 dan 230 ) yang didalamnya ada widget archive (210 ) dan widget profile (220)
Terakhir ada Footer ( 280 -300)

Sekarang anda saya rasa telah cukup mengerti bagaimana struktur dasar tentang layout di new template blogger ini. Sekarang mari mari kita coba merubah template anda.

Pertama tujulah css anda, dan carilah #outer-wrapper, seperti yang ada dibawah ini :
#outer-wrapper {
width: 660px;
padding: 10px;
....... }

Outer-wrapper adalah sebuah wrapper yang berfungsi untuk membungkus semua halaman blog anda, jadi mulai dari header hingga footer berada dalam naungan wrapper ini.

Keterangan untuk outer-wrapper :
Width / Lebar : 660px ;
Maksudnya adalah outer-wrapper memiliki lebar 660 pixels, ini berarti lebar halaman blog anda adalah 660 pixel ( ini adalah salah satu fungsi outer-wrapper ; menentukan lebar sebuah halaman blog ).
Padding : 10px;
Ini berarti bahwa segala sesuatu yang ada dalam outer-wapper memiliki padding atau jarak 10 pixel dari garis pembatas utama. Jadi seandainya blog anda memiliki lebar 660px, maka akan menjadi 660 – 20 ( jarak dengan garis pembatas kiri dan kanan ; 10+10 ) = 640 pixels. Inilah ukuran yang akan kita gunakan untuk main-wapper dan sidebar-wrapper.

#main-wrapper {
width: 410px;
float: left;
....... }
Keterangan :
Main-wrapper memiliki lebar 410 pixel dan berada di bagian kiri

#sidebar-wrapper {
width: 220px;
float: right;
........ }

Keterangan :
Sidebar-wrapper memiliki lebar 220 pixels, dan berada dibagian kanan. Total lebar keduanya ini adalah 410 + 220 = 630 px. Sisa 10 px lagi digunakan untuk memberikan jarak antar keduanya.
Jadi jika kita ingin menyelipkan sebuah sidebar baru, maka kita harus membuat sebuah space atau ruang baru. Okay, let’s do it now

Adding a second sidebar.
Pertama kita akan menambahkan sebuah struktur sidebar baru kedalam template, baru sesdudah itu kita atur di css, dan terakhir kita pas-kan dengan lebar blog.
Langkah pertama : Backup template anda

Langkah ke dua : Spesifikasikan sidebar kanan anda
Ubahlah code yang ada di baris 190 dan 200 :

190: <div id="right-sidebar-wrapper">

200: <b:section class="sidebar" id="right-sidebar" preferred="yes">
Di Css anda, ubahlah “#sidebar-wrapper” menjadi "#right-sidebar-wrapper".

Langkah ke tiga : tambahkan sidebar kiri dengan menambahkan code berikut

131: </b:section><div id="left-sidebar-wrapper">

132: <b:section class="sidebar" id="left-sidebar" preferred="yes">

133: </b:section></div>

Sekarang save template anda, dan masuklah ke Tab Page Elament



Anda akan melihat sebuah section baru, tapi letaknya berada di bagian header. Sekarang mari kita edit sedikit CSS nya

Langkah ke empat : Menambahkan CSS untuk sidebar kiri
Di bagian CSS anda, silahkan masukkan code berikut :
#left-sidebar-wrapper {
width: 220px;
float: left;
word-wrap: break-word;
overflow: hidden;
}
Maka Page layout anda akan menjadi seperti ini

Langkah ke 5 : rubah lah outer-wrapper dan header-wrapper width.
Pada CSS andam carilah #header-wrapper dan #outer-wrapper, rubah lebar atau widthnya menjadi 860

Langkah ke 6 : Tambahkan sebuah page element
sekarang tambahkanlah sebuah page element, dan.. tara... sebuah sidebar baru akan hadir di blog anda

1.9.07

Mine : out of topics

posted under , by ilham saibi |
Rasanya dah jarang video video kayak gini tampil di televisi indonesia, malah ada di youtube !!!. terahru aja melihat realita yang ada, 62 tahun kita merdeka sebagai bangsa, malah cuma bisa di injak injak ama malaysia, hanya bisa dipermainkan oleh ekonomi amerika, hanya diam saat para warga negara di siksa di timur tengah sana. Lumpur lapindo masih belum tuntas, Aceh masih ada orang yang tak mendapatkan kambali rumahnya kembali, di joga masih banyak orang orang tak memiliki atap setelah 1,5 tahun pasca gempa, masih banyak yang harus kita lakukan untuk bangsa ini !!!. Apa kata dunia *nagabonar mode on *

coba tonton sejenak video ini. ada kata kata apik yang bisa kita ambil dari video ini

indonesia satu hati satu jiwa
satu tersakiti maka semua menangis
derita ini untuk kita semua
yang menghembuskan nafas di bumi pertiwi


31.8.07

Seminar adsense and SEO on jogja

posted under , by ilham saibi |
Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika Univ Ahmad Dahlan Jogja, tanggal 8 september 2007 akan mengadakan sebuah seminar nasional yang akan membahas Adsense dan SEO untuk web dan blog

kontribusi :
mahasiswa : Rp.30.000
umum : Rp.60.0000

pembicara :
  1. Isnaini
  2. Pogung177
pendaftaran dimulai hari ini hingga tanggal 6 september 2007

bagi yang berminat silahkan hubungi
wahyu : +6281 802 653 365
bizron : +6285 643 801 125

atau silahkan kirim email ke saya : ilhamsaibi@gmail.com
tempat terbatas

29.8.07

Blogging : Isnaini[dot]com Down !!!

posted under , by ilham saibi |
Tadi siang sempet jalan jalan bentar (blogwalking), lalu mo wawancara mas pogung untuk artikel yang bakal ditampilkan untuk koran KR dan merapi ( sayang gak mau, hiks ), setelah itu akhirnya beranjak pengen wawancara mas isnaini ( tapi gak jadi, coz ngantuk ). iseng iseng buka web mas isnaini and tara.....

tiba tiba halaman ini yang muncul, Bandwidth limit exceeded. wah gila nih, 3 hari menjelang akhir bulan wb mas isnaini udah abis, yahhh bisa dimaklumi lah. situs ini adalah situs yang rame pengunjungnya. apalagi category templatenya, gak ada yang gak kenal isnaini.com di dunia blog. turut berduka cita mas

24.8.07

Blogging : Video upload out of draft

posted under , by ilham saibi |
Jika di perhatikan, di bagian kanan control panel edit post anda, akan terlihat sebuah icon baru . yaa.. saya juga baru sadar akan keberadaan icon ini, akhirnya video upload keluar dari labsnya. walau belum ada pengumuman resmi dari blogger in draft. tapi ini adalah berita yang cukup mengemberikan, akhirnya kita tidak harus susah susah menuju blogger in draft untuk mengupload video ke blog kita.
Tutorial mengupload video bisa anda lihat disini perbedaannya, jika di tutorial itu kita harus ke blogger in draft, maka saat ini kita bisa tetap di blogger reguler

23.8.07

Free classic template by me

posted under by ilham saibi |

Kemaren sempat mikir, gimana kalo template wordpress di convert ke template blogger, setelah berperang dengan waktu, akhirnya selese juga, silahkan kunjungi blog saya yang ini untuk melihat lebih lanjut

22.8.07

My first podcast

posted under by ilham saibi |
Dalam rangka memeriahkan dan mendukung bz, akhirnya saya mencoba untuk buat podcast, cuma coba coba, isinya single hit letto terbaru ; sebelum cahaya, enjoy it



podcast ini juga bisa anda download melalui link ini

19.8.07

Tips : Fast index by google

posted under by ilham saibi |
Bagaimana caranya agar terindex oleh search engine google?? biasanya beberapa orang akan merujuk anda ke form pendaftaran situs di google, tapi berapa lama waktu yang dibutuhkan agar terindex oleh google degan cara ini ??

Your site URL has been successfully added to our list of URLs to crawl. Please note that we do not add all submitted URLs to our index, and we cannot make any predictions or guarantees about when or if they will appear.

Tulisan diatas adalah kutipan dari pesan google sesaat setelah kita mendaftar, bisa saja 1 minggu, bahkan denger denger bisa sampai 1 bulan !!!.

Jadi, bagaimana solusinya??? ada cara gampang agar google cepat mengindex blog atau web kita hanya dalam waktu 1 hari.

Mintalah link back dari blog atau web lain yang telah terindex google
Atau anda malah telah memiliki sebuah blog atau web yang telah terindex google, cukup dengan menempalkan sebuah link ke blog baru anda, maka dalam 1 hari blog anda pasti akan terindex oleh google. mau contoh??

blog ini saya buat tanggal 13 agustus, sehari sesudahnya saya link dari blog ini, hasilnya, bisa anda lihat disini

18.8.07

Accecories : Small photo on my bloglog

posted under , by ilham saibi |
Widget recent reader MyBloglog sebenarnya ada 2 tampilan, full photo atau small photo. Bedanya hanya pada tampilannya, jika full menampilkan photo yang besar, small hanya menampilkan setengah ukurannya. bagaimana cara membuatnya, buat Boby, ini jawaban dari pertanyaan anda

1. pastikan anda telah memiliki account di my bloglog
2. pastikan juga anda telah memiliki blog dan meng-add-nya pada my bloglog
3. okay, mari kita bekerja, klik get widget yang terletak dibawah picture blog anda
4. tentukan warna widget yang ingin anda gunakan
5. pada pilihan show screen names, pilihlah NO
6. pada pilihan Image Size, pilihalah half
7. anda juga bisa menentukan berapa baris foto yang ingin ditampilkan, defaultnya ada 5 baris
8. jika anda ingin merubah tulisan diatas widget silahkan di edit bagian tiitle
9. klik priview and get codes
10. copy dan paste-kan code yang diberikan ke blog anda

18.8.07

Attention!!! this blog not for IE

posted under by ilham saibi |
Mengapa saya harus menegaskan blog ini tidak untuk IE ?? karna hanya pada browser itulah blog say tidak bisa dibuka. memang blog ini tidak diperuntukkan bagi pengguna IE, dari pertama saya membangun blog inipun saya membagunnya di mozilla, opera, dan safari. jadi jika anda membuka blog ini lewat IE, maaf saja blog ini tidak bisa anda buka.

16.8.07

New template = New Spirit

posted under by ilham saibi |
Setelah berperang dengan waktu yang kadang gak kompromi, akhirnya saya menemukan sebuah baju baru untuk blog ini, bertemakan Web 2.0 , memang dah lama saya pengen template kayak gini, tapi sayang, lagi lagi waktu menghalang, sekarang aja, bela belain keluar malem, padahal tadi pagi saya kena demam yang lumayan parah, hiks. so, era baru udah datang, kebanyakan tutorial yang akan anda dapatkan kedepan adalah tutorial tentang new template, berbasiskan XML, saya akan mencoba meramu beberapa macam blogger hack yang telah saya kumpulkan. dibutuhkan sedikit kerja untuk mengerti, yah kalo dibilang sih, naik level satu tingkat. gak mau kan kalah ama oran orang di luar negri sono, sama seperti saya :)

13.8.07

Tips : Fonts Colors on Team Blogs

posted under by ilham saibi |
Anda memiliki sebuah blog yang di urusi bareng bareng atau sebuah blog tim?? Di tutorial ini saya akan memberikan sebuah cara bagaimana membedakan postingan dari setiap anggota tim, dengan cara memberikan warna berbeda terhadap postingannya.
Kita anggap saat ini anda memiliki tim dengan 2 orang anggota (hary dan wahyu ). Kita akan mengganti warna post dari setiap anggota tim. Harry berwarna merah dan wahyu berwarna biru.
Masuklah ke bagian Template >> Edit HTML >> expand widget templates.
Didalam css anda, tambahkan kode berikut :
.post-body-harry { color:#ff0000; }
.post-body-wahyu { color:#0000ff; }

Lalu carilah code post-includable, coba lihat code berikut :

<b:includable id='post' var='post'>

....

....

<div class='post-header-line-1'/>

<div class='post-body'>

<p><data:post.body/></p>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

<div class='post-footer'>

....

....

</b:includable>


Yang anda lihat diatas adalah bagian header post anda ( bagian yang dikosongkan ), post-body, dan baris pertama post-footer. Sekarang kita akan mengganti code ini, jadi harry dan wahyu akan memiliki warna post yang berbeda.:

<b:includable id='post' var='post'>

....

....

<div class='post-header-line-1'/>


<b:if cond='data:post.author == "harry"'>

<div class='post-body-harry'><p><data:post.body/></p>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

<b:else/>

<div class='post-body-wahyu'>

<p><data:post.body/></p>

<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

</b:if>


<div class='post-footer'>

....

....

</b:includable>



lalu savelah template anda

Jika anda memiliki anggota yang lebih dari 2 orang, maka prinsip untuk mengganti warnanya sama dengan yang diatas, anda hanya perlu menambah beberapa statement. Untuk diingat, bahwa nama yang digunakan adalah username dari setiap anggota tim.

Laptop review


10.8.07

Tips : Increase your page rank

posted under , by ilham saibi |
Pernah baca postinga saya yang ini , disini saya membahas tentang berapa banyak sih link back yang kita butuhkan untuk mendapatkan sebuah pagerank??.

Nah, seandainya anda kini ingin memiliki page rank 4 di 3 bulan kedepan. apakah anda harus tebar pesona sono sini untuk bagi bagi link. prisip saya sih masih belom manthap ( lagi konsultasi ama mas budi putra ), tapi ada beberapa tips yang mungkin bisa saya rangkum selama ini dari beberapa artikel yang saya baca :

1. tentukan tujuan anda, untuk apa anda ingin meningkatkan pagerank???
jika untuk bisnis, mending anda lebih fikirkan bagaimana mendpatkan traffic 1000 visitor perhari, optimasi SEO yang bagus, ama content yang niche
2. buat artikel yang menarik dan berguna
3. jika ingin linkback usahakan mendapat link back minimal dari PR 4, syukur syukur dapet dari yang PR 5 ato 6 ( di indo udah lumayan banyak yang PRnya 5)
4. usahakan website yang memberikan link back kepada dapatkan memiliki tema yang gak menyimpang jauh dari tema anda
temanya computer, kok linknya dari pakaian dalam wanita, gak etis :0
5. jika anda meminta link back, usahakan sesopan mungkin,
contoh ini aku ambil dari shoutbox ku aja
aloo mas tukeran link , saya udah pasang link anda, link balik ya, thanks
bandingkan dengan yang ini
ijin melink blognya, ditunggu link baliknya...salam kenal
menurut anda bagi yang terbiasa dengan kesopanan, mana yang lebih sopan?? pasti yang no 2, yang pertama itu terbesit niat di hati ini untuk nyuekin aja, coz kesel juga, tapi takut si beri gelar seorang blogger yang pelit, akhirnya tak kasih link juga.

mungkin ampe sini aja dulu, inget !!! yang SOPAN
Laptop review

9.8.07

Tips : Add a favicon to your blog

posted under , by ilham saibi |
Pernah melihat sebuah icon yang ada dibagian kiri alamat blog anda di browser anda?? nah itu adalah favicon, secara default favicon ini adalah lambag blogger. Apa kita bisa menggantinya?? Gampang….
Pertama buat dahulu favicon anda, lalu upload ke web,lalu edit template anda, tambahkan code favicon tepat di bawah code<head>, contohnya adalah

<link href='youriconfile.ico' rel='shortcut icon'/>

<link href='youriconfile.ico' rel='icon'/>

Jika anda telah mem-bookmark blog anda di IE, maka anda tidak akan bisa melihat favicon ini. Solusinya adalah menghapus bookmark anda, tutup IE anda, lalu coba lihat kembali blog anda dengan menggunakan IE.
Laptop review

8.8.07

Blog Navigation: Top of Page and Top of Post

posted under , by ilham saibi |
Tutorial ini akan menerangkan bagiamana menambahkan 2 buah link untuk diletakkan di bagian footer atau bagian yang anda suka. Link pertama untuk kebali ke bagian atas halaman anda, dan yang kedua untuk kembali ke post teratas. cara ini di gunakan untuk new template. update dari postingan ini
Caranya sangat Gampang sekali :

Langkah pertama :Backup template anda
Langkah ke dua : Masuk ke halaman Edit HTML, lalu beri centang pada expand the widget
Langkah ke tiga :
masukkan kode berikut tepat di bawah </head>
<script src='http://www.anniyalogam.com/widgets/hackosphere.js' type='text/javascript'/>
langkah ke empat :
carilah code ini, lalu tambahkan dengan code yang berwarna merah :
<b:includable id='post' var='post'>

<div class='post uncustomized-post-template' expr:id='"post-" + data:post.id' >

Langkah ke empat : carilah code untuk footer, lalu tambahkan code berikut :

<!-- to top of page and top of blog -->

<a href='javascript:scroll(0,0)' title='Scroll to top of this page'>Top of Page</a>

<a expr:onclick='"javascript:document.getElementById(\"post-" + data:post.id + "\").scrollIntoView(true);"' href='javascript:void(0);' title='Scroll to top of post'>Top of Post</a>


Terakhir save template anda.

Laptop review

7.8.07

Tips : Add a menubar to your Blog

posted under , by ilham saibi |
Ingin menambahkan sebuah menubar di bagian atas header anda?? saya akan memberikan sebuah tutorial yang akan membahas bagaimana menambahkan menubar ke dalam new template anda.












Pada gambar diatas bisa anda lihat bahwa ada tambahan menubar yang letaknya berada diatas dan bawah header. Silhakan tambahkan code yang berwarna merah ke template anda.

<div id="'header-wrapper'">

<b:section class="'menubar'" id="'menubar'" maxwidgets="'1'" showaddelement="'yes'">

<b:widget id="'LinkList2'" locked="'true'" title="'Menubar'" type="'LinkList'/">

</b:section>

<b:section class="'header'" id="'header'" maxwidgets="'1'" showaddelement="'no'">

<b:widget id="'Header1'" locked="'false'" title="'Beautiful" type="'Header'/">

</b:section>

</div>

Untuk CSSnya, tambahkan CSS berikut :

#menubar h2 {display:none;}

#menubar ul {
list-style: none;
}
#menubar li {
float: left;
}

#menubar a:link, #menubar a:visited, #menubar a:hover {
padding: 5px;
display: block;
color: $headerTextColor;
}

#menubar a:hover {
background-color: $headerCornersColor;
}


Title untuk Menubar ini akan hilang, anda bisa menambahkan page element sebanyak yang anda suka.

Laptop review

6.8.07

Tips : Adding a tooltip to your labels-links

posted under by ilham saibi |
Ingin menampilkan sebuah tooltips untuk label anda, ada tips mudah untuk menampilkannya.
carilah code yang ada di bawah, cukup dengan memencet Ctrl+F lalu masukkan post-labels, maka akan anda temukan code seperti dibawah ini, nah silahkan tambahkan code serperti yang saya tebakan dibawah

<span class='post-labels'>

<b:if cond='data:post.labels'>

<data:postLabelsLabel/>

<b:loop values='data:post.labels' var='label'>

<a expr:href='data:label.url' title='More posts on this topic' rel='tag'><data:label.name/></a><b:if cond='data:label.isLast != "true"'>,</b:if>

</b:loop>

</b:if>

</span>
Laptop review

5.8.07

Tips :Change your comments line

posted under , by ilham saibi |
Pernah melihat comment anda yang kosong dengan tulisan seperti ini “ 0 comment” ??, bagaimana jika tulisan itu kita ubah ke “belom ada yang komen” atau “tinggalkan pesan anda disini” ??

Coba kita telaah terlebih dahulu code untuk comment ini

Buka Tab Edit HTML anda, lalu beri centang pada expand mode, code untuk comment adalah sebagai berikut :

<b:if cond='data:post.allowComments'>

<a class='comment-link' expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>

<b:if cond='data:post.numComments == 1'>1 <data:top.commentLabel/>

<b:else/>

<data:post.numComments/> <data:top.commentLabelPlural/>

</b:if>

</a>

</b:if>

Apa arti semua ini ?? :
jika diartikan secara bahasa akan berarti seperti ini:
jika postingan anda memperbolehkan untuk melakuan comment, maka lanjutkan ke :
Jika comment anda saat ini ada 1, maka akan tertulis “1 comment”, jika tidak akan tertulis “X comments”

Nomor atau jumlah comments ini berada di database blogger yang terletak pada <data:post.numComments/>. Tulisan yang akan tertulis di sana akan dibedakan menjadi 2, single comment (“comment”), dan banyak comment (“comments”).text ini berada dalam database yang terletak di <data:top.commentLabel/> dan <data:top.commentLabelPlural/>

Dengan modal ini mari kita ubah sedikit codenya

Bisa anda lihat di bawah ini , silahkan ubah the dengan "Komentar"., maka jika ada 1 buat comment dipostingan anda, tidak lagi menjadi “1 comment “, tapi akan berubah menjadi “1 Komentar”.

Nah , bagaimana jika ada tidak ada komentar disana, coba anda perhatikan, ada code tambahan untuk mengedit agar menampilkan No comments jika tidak ada comment yang nyangkut di postingan anda. Jika ada lebih dari 1 comments disana maka silahkan anda ubah <data:top.commentlabelplural> menjadi “komentar” atau apa saja yang anda inginkan.

<b:if cond='data:post.allowComments'>

<a class='comment-link' expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>

<b:if cond='data:post.numComments == 0'>No comments

<b:else/>

<data:post.numComments/> <data:top.commentLabelPlural/>

</b:if>

</b:if>

</a>

</b:if> </a>

</b:if>


Selamat mencoba
Laptop review

5.8.07

Tips :Changing the Blog Color Scheme on New template

posted under , by ilham saibi |
Ada sebuah tab di template editor yang bisa anda gunakan untuk merubah warna dan font yang blog anda gunakan. Tapi tahukah anda ada cara mudah untuk mengedit warna dan font anda secara cepat??

Variables
New tempate menggunakan variables untuk menghubungkan font dan warna blog anda ke css yang anda gunakan. Pada tutorial ini anda akan belajar bagainaa menambahkan sebuah variable ke dalam template anda, dan anda akan melihat bagiamana variable ini akan bekerja

Pada bagian atas template, anda akan meneumkan 2 tipe variable, satu untuk font dan satu untuk warna.

Colors atau Warna

Variable yang digunakan untuk warna adalah seperti ini :

<variable name="bgColor" description="Background Color" type="color" default="#efefef" value="#efefef"></variable>

keterangan :
Nama Varibale : bgColor
Deskripsi : warna background
Tipe variable : color / warna
Warna default : #efefef à warna ini adalah abu abu cerah, untuk warna bisa anda check disini
Nilai : #efefef à nilai untuk warna,

Sekarang, jika anda mengubah warna background dengan layout editor, nilai untuk warna anda juga akan berubah pada variable anda.(silahkan coba!!) click layout editor, lalu ubahlah warna background anda, setelah anda save maka anda akan melihat new value di variable anda

Sekarang, coba perhatikan semua css anda, coba hapus semua code untuk warna, dan gantilah dengan sebuah variable referensi, sebagai contoh kita gunakan $bgColor ( tanda dollar pada bagian depan menunjukkan variable mana yang akan anda akses css nya )
So if your template's content-wrapper uses the background-color, change the code:
contoh :
#content-wrapper {
background-color: #efefef; }

Menjadi :

#content-wrapper {
background-color: $bgColor; }

anda bisa menambahkan variable sebanyak yang anda suka. Hanya dengan menggunakan format warna untuk variable yang anda buat, lalu gantilah code warna dengan variable yang anda gunakan.

Anda bisa menggunakan sebanyak apapun warna yang anda suka, tapi juga tolong diingat perpaduan warna yang anda gunakana

Fonts

Sekarang, kita akan coba belajar tentang font, secara garis besar akan sama dengan warna diatas.

<variable name="bodyFont" description="Text Font" type="font" default="normal normal 100% Verdana, Arial, Sans-serif;" value="normal normal 100% Verdana, Arial, Sans-serif;"></variable>

nama variable : bodyFont
Deskripsi : Test Font
Tipe : Font
Font default : normal normal 100% dengan jenis font Verdana, Arial, Sans-Serif
Nilai : normal normal 100% dengan jenis font Verdana, Arial, Sans-Serif

Jika anda ingin merubahnya menjadi bold, maka ubahlah default dan nilainya menjadi “bold normal “, untuk italic atau tulisan miring ubah ke “normal italic “, dan untuk bold italic ubah menjadi “bolg italic”.

Anda bisa mengubah font sesuai dengan keingian anda sebanyak yang anda mau, tapi kembali ingat ; jangan terlalu berlebihan
Laptop review

4.8.07

Accecories : Ping updates on technorati not reflecting for my blog

posted under , by ilham saibi |
Anda pengguna technorati??? sejak 19 juli lalu ada problem yang menghampiri blog ini ; tak terindex oleh laba labanya technorati, ini menyebabkan blog ini tak pernah update sejak tanggal 19 july 2007. Ada yang memiliki problem yang sama???

rupanya hanya ada seikit masalah yang terjadi, spider atau crawlernya technorati pusing karna rss blog ini menggunakan feed dari feed burner, seperti yang saya terangkan disini , jadi solusinya gampang sekali, hilangkan redirect feed anda, maka dalam beberapa jam blog anda akan terupdate kembali di technorati

Update : setelah uji coba, maka saya mendapatkan solusinya, gunakan atom sebagai original feed anda di feedburner. silahkan mencoba
Laptop review

30.7.07

Accecories : Google service on indonesian language

posted under , by ilham saibi |
Selama ini saya menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa default untuk account google saya, tapi gak tau kenapa barusan masuk ke service google malah ditampilkan bahasa indonesia, mungkin karan IP saya di diteksi dari indo kali. pertamanya sih biasa biasa aja, coz cuma mau gunain blogger ama analytic, tapi saat mouse di scroll ke bawah, ada yang aneh yang saya temukan dihalaman yang berbahasa indonesia ini.

coba anda lihat yang saya lingkari ( lingkaran gak sih itu??) , ada tulisan SAYA LAPAR, jadi ceritanya, saat ini google telah membuka sebuah rumah makan padang di situsnya... ha ha ha ha ha, ada lagi PERKAKAS WEBMASTER, sekarang google jualan barang pecah belah tuh.., dan sekarang kita udah bisa belajar sejarah dari layanan sejarah pencarian ( kalo di EYD-kan : pencarian sejarah). anehnya cuma 3 layanan ini yang berbahasa indonesia, selebihnya make bahasa inggris. ada ada aja nih mbah google,

29.7.07

Tips : add your shoutbox to your friendster profile page

posted under , by ilham saibi |
Ini cuma proyek iseng isengan dari saya dan panuwun, kemaren nyoba nyoba masukin shoutbox ke halaman profilenya friendster. he he he he.

caranya :

1. loginlah ke friendster anda, jangan ke fs orang
2. edit profile anda
3. box about me dan who I want to meet mendukung bahasa HTML, copy code shout box anda lalu save lah profile fs anda
4. sekarang silahkan lihat profile page anda, maka akan terlihat sebuah shoutbox yang bisa diisi oleh siapa saja yang melihat profile page fs anda
5. tapi untuk javascript masih belom bisa tampil ( lagi dalam penelitian )
selamat mencoba

29.7.07

Tips : Reverts your New template to classic template

posted under , , by ilham saibi |
Tips ini saya tujukan kepada para blogger yang baru saja menggunakan Blogger, untuk sekedar info saat ini Blogger menggunakan 2 jenis template, pertama New template yang berbasiskan XML, dan kedua Classic template yang berbasiskan HTML. Bagaimana cara menbedakannya, silahkan baca disini. jika anda mendaftar saat ini maka secara otomatis anda akan langsung menggunakan New template yang berbasiskan XML.

bagaimana cara mengganti layout menjadi classic template yang berbasiskan HTML, nah silahkan ikuti tips ini :

1. login dan masuklah ke halaman template
2. klik tab Edit HTML
3. Klik Revert to classic template, ada di bagian kiri bawah



4.backup lah template lama anda, copy dan paste di notepad atau lainya
5. Copy code HTML yang telah anda rancang atau yang telah anda dapat dari situs lain, dan replace lah code template yang anda gunakan saat ini
6. terakhir save template anda

29.7.07

Blogging : Table of google page rank

posted under , , , , by ilham saibi |
Lagi lagi Page Rank???, ini ada tips untuk pada pecinta link exchange..., sebuah tabel yang menkalkulasikan Page Rank berdasarkan berapa banyak link ke blog atau website anda, tabel page rank ini saya dapat dari sini, silahkan liha dahulu keterangan dibawah ini

keterangan :

Page Rank Link To You : Page Rank web atau blog yang memberikan Link kepada anda

Links For Page Rank : jumlah Page Rank yang akan anda dapatkan jika memiliki Link sebanyak ....

simple nya gini, jika anda ingin memiliki Page Rank 3, maka anda harus memiliki 555 link yang memiliki Page Rank 1, atau 101 link yang memiliki Page rank 2, atau 18,5 (digenapkan 19 ) link yang memiliki Page Rank 3. dan begitu seterusnya.

target saya?? ingin jadi Page Rank 4 bulan ini, tapi kelihatannya belom bisa deh, paling cuma dapet Page rank 2 (maksimal ). moga moga di waktu update page rank yang diadakan sekali 3 bulan itu, saya bisa jadi PR 4 atau 5 di bulan Oktober mendatang.

29.7.07

My google analytics

posted under by ilham saibi |
ini data yang didapet dari google analytics, gimana cara penggunaannya?? silahkan lihat postingan ini


Source/Medium Visits Pages/Visit Avg. Time on Site % New Visits Bounce Rate
1. 174 2.13 00:28:31 66.09% 70.69%
2. 115 2.82 00:30:20 60.87% 66.96%
3. 77 2.01 00:08:10 84.42% 53.25%
4. 34 1.50 00:08:02 82.35% 76.47%
5. 16 1.44 00:01:13 100.00% 62.50%
6. 13 1.23 00:21:24 92.31% 84.62%
7. 13 1.85 00:08:06 61.54% 46.15%
8. 9 2.33 00:18:16 77.78% 66.67%
9. 9 1.56 00:16:17 22.22% 66.67%
10. 8 1.38 00:13:22 87.50% 75.00%
11. 7 1.71 00:02:46 85.71% 57.14%
12. 6 1.33 00:15:08 0.00% 66.67%
13. 6 2.67 00:55:02 16.67% 66.67%
14. 6 1.50 00:15:07 66.67% 66.67%
15. 4 1.50 00:14:37 100.00% 75.00%
16. 4 1.00 00:00:00 75.00% 100.00%
17. 3 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
18. 3 2.00 00:50:07 33.33% 66.67%
19. 3 4.00 00:15:44 100.00% 66.67%
20. 2 1.50 00:01:27 100.00% 50.00%
21. 2 2.50 00:24:24 100.00% 0.00%
22. 2 1.00 00:00:00 50.00% 100.00%
23. 2 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
24. 1 2.00 00:04:44 0.00% 0.00%
25. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
26. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
27. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
28. 1 6.00 00:38:26 100.00% 0.00%
29. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
30. 1 2.00 00:07:58 100.00% 0.00%
31. 1 1.00 00:00:00 0.00% 100.00%
32. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
33. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
34. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
35. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%
36. 1 1.00 00:00:00 100.00% 100.00%


Upadete :

target 2000 hasil pencarian untuk keyword "ilhamsaibi" di google keliatannya gak bakal kewujud bulan ini, coz hari ini baru nyampe 1960, silahkan check disini

menempati urutan 1 di google indonesia untuk pencarian dengan keyword tips blog

menempati urutan ke 2 di google indonesia untuk keyword tips ngeblog serta ke 2 ( walo yang pertama gua juga ) di google versi englsih

top